
Роваста, таблетки, 10 мг ×30
покрытые пленочной оболочкой, Медокеми, Кипр • По рецепту
Алматы
Каталог
МНН: Розувастатин
ФТГ: Гиполипидемическое средство - гмг-коа редуктазы ингибитор
Цены в аптеках: Алматы
Одна таблетка содержит
активное вещество - розувастатина кальция 5.210 мг, 10.419 мг или 20.838 мг (эквивалентно розувастатину 5 мг, 10 мг или 20 мг соответственно)
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая РН-101, кремния диоксид коллоидный безводный, кросповидон тип А, целлюлоза микрокристаллическая РН-102, лактозы моногидрат, магния стеарат;
пленочная оболочка: гипромеллоза 6 cP, титана диоксид (Е 171), лактозы моногидрат, триацетин, железа(III) оксид желтый (Е172) (для дозировки 5 мг), железа(III) оксид красный (Е172) (для дозировки 10 мг и 20 мг).
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой желтого цвета, с тиснением «ROS» над цифрой «5» на одной стороне, диаметром 7 мм (для дозировки 5 мг).
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой розового цвета, с тиснением «ROS» над цифрой «10» на одной стороне, диаметром 7 мм (для дозировки 10 мг).
Таблетки круглой формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые оболочкой розового цвета, с тиснением «ROS» над цифрой «20» на одной стороне, диаметром 9 мм (для дозировки 20 мг).
Сердечно-сосудистая система. Липид-модифицирующие препараты. Липид-модифицирующие препараты, простые. HMG-CoA-редуктазы ингибиторы. Pозувастатин
Код АТХ С10АА07
Фармакокинетика
Абсорбция
Максимальная концентрация розувастатина в плазме крови достигается приблизительно через 5 ч после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет примерно 20%.
Распределение
Розувастатин поглощается преимущественно печенью, которая является местом синтеза холестерина и метаболизма ХС-ЛПНП. Объём распределения розувастатина составляет около 134 л. 90% розувастатина связывается с белками плазмы крови, преимущественно с альбумином.
Метаболизм
Биотрансформируется в печени в небольшой степени (около 10%). Розувастатин является непрофильным субстратом для изоферментов системы цитохрома Р450. Основным изоферментом, участвующим в метаболизме розувастатина, является CYP2C9. Изоферменты CYP2C19, CYP3A4 и CYP2D6 вовлечены в метаболизм в меньшей степени.
Основными метаболитами розувастатина являются N-дисметил и лактоновые метаболиты. N-дисметил примерно на 50% менее активен, чем розувастатин, а лактоновые метаболиты фармакологически неактивны. Более 90% фармакологической активности по ингибированию циркулирующей ГМГ-КоА-редуктазы обеспечивается розувастатином.
Выведение
Розувастатин выводится преимущественно в неизмененном виде через кишечник (включая абсорбированный и неабсорбированный розувастатин). Оставшаяся часть выводится почками. Приблизительно 5% выводится в неизмененном виде с мочой. Период полувыведения (Т½) составляет примерно 19 ч. Период полувыведения не изменяется при увеличении дозы препарата. Среднее значение плазменного клиренса составляет приблизительно 50 л/ч (коэффициент вариации 21,7%). Как и в случае других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, в процесс "печеночного" захвата розувастатина вовлечен мембранный переносчик холестерина, выполняющий важную роль в печеночной элиминации розувастатина.
Системная экспозиция розувастатина увеличивается пропорционально дозе. Фармакокинетические параметры не изменяются при ежедневном приеме препарата.
Особые популяции пациентов:
Возраст и пол
Пол и возраст не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику розувастатина у взрослых.
Генетический полиморфизм
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, в т.ч. розувастатин, связываются с транспортными белками ОАТР1В1 (полипептид транспорта органических анионов, участвующих в захвате статинов гепатоцитами) и BCRP (эффлюксный транспортер). У носителей генотипов SLCO1B1 (OATP1B1) с.521СС и ABCG2 (BCRP) с.421АА отмечалось увеличение экспозиции (AUC) к розувастатину по сравнению с носителями генотипов SLCO1B1 c.521TT и ABCG2 c.421CC. Для пациентов, носителей таких генотипов, рекомендуется более низкая суточная доза препарата.
Фармакодинамика
Механизм действия
Розувастатин является селективным конкурентным ингибитором ГМГ-КоА редуктазы - фермента, ограничивающим скорость реакции, который превращает 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА в мевалонат, предшественник холестерина. Основной мишенью действия розувастатина является печень - целевой орган для обеспечения снижения холестерина.
Розувастатин увеличивает число печеночных рецепторов ЛПНП на поверхности клеток, повышая захват и катаболизм ЛПНП, что в свою очередь приводит к ингибированию синтеза ЛПОНП, уменьшая тем самым общее количество ЛПНП и ЛПОНП.
Фармакодинамический эффект
Роваста снижает повышенное содержание холестерина-ЛПНП (ХС-ЛПНП), общего холестерина, триглицеридов, повышает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП), а также снижает содержание аполипопротеина В (АпоВ), ХС-неЛПВП, ХС-ЛПОНП, ТГ-ЛПОНП и увеличивает уровень аполипопротеина А-I (АпоА-I), снижает соотношение ХС-ЛПНП/ХС-ЛПВП, общий ХС/ХС-ЛПВП и ХС-неЛПВП/ ХС-ЛПВП и соотношение AпoB/AпoA-I.
Взрослые и дети старше 6 лет с гиперхолестеринемией
- первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия), и смешанная дислипидемия (тип IIа и IIb) в качестве дополнения к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, снижение массы тела) оказываются недостаточными
- семейная гомозиготная гиперхолестеринемия в качестве дополнения к диете и другой липидснижающей терапии (например, ЛПНП-аферез), или в случаях когда подобная терапия не подходит пациенту
- профилактика сердечно-сосудистых осложнений у взрослых пациентов с повышенным риском развития первого сердечно-сосудистого заболевания в качестве вспомогательной терапии
Таблетки Роваста для приема внутрь в любое время суток независимо от приема пищи.
Перед началом лечения пациент должен быть переведен на стандартную гиполипидемическую диету, которая должна соблюдаться во время лечения. Режим дозирования определяется индивидуально в соответствии с целью терапии и ответа пациента на лечение.
Лечение гиперхолестеринемии
Рекомендуемая начальная доза для пациентов, начинающих принимать препарат, или для пациентов, переведенных с приема других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, должна составлять 5 или 10 мг Ровасты 1 раз в сутки. При выборе начальной дозы следует руководствоваться уровнем содержания холестерина и принимать во внимание возможный риск сердечно-сосудистых осложнений, а также необходимо оценивать потенциальный риск развития побочных эффектов. В случае необходимости, доза может быть увеличена после 4 недель приема препарата. В связи с возможным развитием побочных эффектов при приёме дозы 40 мг, повышение дозы до максимальной 40 мг может рассматриваться только у пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), у которых не был достигнут желаемый результат терапии при приеме дозы 20 мг. Рекомендуется наблюдение за пациентами, получающими препарат в дозе 40 мг.
Профилактика сердечно-сосудистых осложнений
Педиатрическая популяция
Применение в педиатрии должно осуществляться под наблюдением специалистов.
Дети и подростки от 6 до 17 лет (стадии Таннера
Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия
У детей и подростков с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией начальная суточная доза составляет 5 мг.
• У детей в возрасте от 6 до 9 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией стандартный диапазон доз составляет 5-10 мг перорально 1 раз в день. Безопасность и эффективность доз более 10 мг не изучались для данной группы пациентов.
• У детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией стандартный диапазон доз составляет 5-20 мг перорально 1 раз в день. Безопасность и эффективность доз более 20 мг не изучались для данной группы пациентов.
Для педиатрических пациентов должна проводиться титрация в зависимости от индивидуального терапевтического эффекта и переносимости, согласно рекомендациям по применению в педиатрии. Дети и подростки должны переводиться на стандартную гиполипидемическую терапию до начала лечения розувастатином; эта диета должна соблюдаться во время лечения розувастатином.
Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия
У детей в возрасте от 6 до 17 лет с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией максимальная доза составляет 20 мг 1 раз в сутки.
Стандартная начальная доза - от 5 до 10 мг 1 раз в сутки в зависимости от возраста, веса и применения статинов ранее. Увеличение до максимальной дозы в 20 мг следует проводить в соответствии с индивидуальной реакцией и переносимостью у детей, согласно рекомендациям по применению в педиатрии.
Дети в возрасте до 6 лет
Данные о безопасности и эффективности применения отсутствуют. Применение Ровасты не рекомендуется у данной группы пациентов.
Пожилые пациенты
Не требуется коррекция дозы. Пациентам старше 70 лет рекомендуется начальная доза препарата 5 мг.
Пациенты с почечной недостаточностью
У пациентов с почечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести коррекция дозы не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени (КК <60мл/мин) рекомендуемая начальная доза препарата составляет 5 мг, и противопоказано применение препарата в дозировке 40 мг. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК <30мл/мин) - противопоказано применение препарата Роваста.
Пациенты с печеночной недостаточностью
Опыт применения препарата у пациентов с баллом выше 9 по шкале Чайльд-Пью отсутствует. Роваста противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной фазе.
Этнические группы
Рекомендуемая начальная доза для пациентов азиатского происхождения составляет 5 мг. Доза 40 мг противопоказана у данной группы.
Генетические полиморфизмы
У пациентов с генотипами c.521CC или c.421AA максимальная рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг.
Пациенты, предрасположенные к миопатии
Противопоказано назначение препарата в дозе 40 мг пациентам с факторами, предрасположенными к развитию миопатии. Рекомендуемая начальная доза для данной группы пациентов составляет 5 мг.
Сопутствующая терапия
Розувастатин связывается с различными транспортными белками (например, OATP1B1 и BCRP). При совместном применении препарата Роваста с лекарственными препаратами (такими как циклоспорин, ингибиторы протеазы, включая комбинации ритонавира с атазанавиром, лопинавиром и/или типранавиром), повышающими концентрацию розувастатина в плазме за счет взаимодействия с транспортными белками, может повышаться риск миопатии (включая рабдомиолиз). В таких случаях следует оценить возможность назначения альтернативной терапии или временного прекращения приема препарата Роваста. Если же применение этих препаратов необходимо, следует оценить соотношение пользы и риска сопутствующей терапии и рассмотреть возможность соответствующей коррекции дозы препарата Роваста.
Указанные ниже нежелательные явления представлены в соответствии со следующими градациями частоты их возникновения по классификации ВОЗ: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10 000, <1/1000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные сообщения); неизвестная частота (по имеющимся данным определить частоту возникновения нежелательного явления не представляется возможным).
Часто (>1/100, <1/10)
- головная боль, головокружение
- тошнота, боли в животе, запор
- миалгии
- астенический синдром
- сахарный диабет II типа
Нечасто (>1/1000, <1/100)
- зуд, сыпь, крапивница
Редко (>1/10 000, <1/1 000)
- тромбоцитопения
- реакции повышенной чувствительности, включая ангионевротический отек
- миопатия (включая миозит), рабдомиолиз
- повышение уровня «печеночных» трансаминаз, панкреатит
Очень редко (<1/10 000)
- желтуха, гепатит
- полинейропатия
- потеря памяти
- гематурия
- гинекомастия
- артралгии
- половая дисфункция
Неуточненной частоты
- депрессия
- периферические отеки
- расстройства сна (включая бессоницу и ночные кошмары)
- кашель, одышка
- диарея
- иммуноопосредованная некротизирующая миопатия
- синдром Стивенса-Джонсона
- болезни сухожилий, осложенные разрывом
У пациентов, получавших лечение розувастатином, может выявляться протеинурия. В большинстве случаев протеинурия уменьшается или исчезает в процессе терапии и не означает возникновение острого или прогрессирования существующего заболевания почек. Как и при применении других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы, частота возникновения побочных эффектов носит дозозависимый характер.
покрытые пленочной оболочкой, Медокеми, Кипр • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Медокеми, Кипр • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, АциноКаз, Казахстан • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, АциноКаз, Казахстан • По рецепту
покрытые оболочкой, ИПР Фармасьютикалс, Пуэрто-Рико • По рецепту
покрытые оболочкой, ИПР Фармасьютикалс, Пуэрто-Рико • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, ИПР Фармасьютикалс, Пуэрто-Рико • По рецепту