Аминазин Алматы
Действующее вещество: Хлорпромазин
Аминазин, таблетки, 100 мг ×10

Аминазин, таблетки, 25 мг ×10

Аминазин, таблетки, 50 мг ×10

Аминазин здоровье, таблетки, 25 мг ×20
Инструкция
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 25 мг, 50 мг, 100 мг
Нервная система. Психолептики. Антипсихотики. Фенотиазины с алифатической боковой цепью. Хлорпромазин
Код АТХ N05AA01
Аминазин® показан к применению у взрослых, а также детей и подростков в возрасте от 12 лет.
- острые и хронические психотические расстройства, особенно параноидальные, при шизофрении, маниакальных расстройствах, органических психозах и пр.
- психомоторное возбуждение (ажитация) при тревожных расстройствах.
- нарушения поведения, сопровождающиеся агрессией и потенциально опасные для пациента и окружающих.
- шизофрения у детей, аутизм.
- индукция гипотермии.
- упорная икота.
- неукротимая тошнота и рвота в терминальных стадиях тяжелых заболеваний.
- гиперчувствительность к действующему веществу (веществам) или к любому из вспомогательных веществ;
- наследственная непереносимость галактозы, дефицит фермента Lapp (ЛАПП)-лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
- отравления веществами, угнетающими функции центральной нервной системы (ЦНС);
- коматозные состояния любой этиологии;
- угнетение костномозгового кроветворения;
- период кормления грудью;
- детский и подростковый возраст до 12 лет (для данной лекарственной формы).
Хлорпромазин не следует назначать пациентам с нарушениями функции печени или почек, болезнью Паркинсона, гипотиреозом, сердечной недостаточностью, феохромоцитомой, миастенией, гипертрофией предстательной железы, гиперчувствительнью к фенотиазинам, закрытоугольной глаукомой в анамнезе или агранулоцитозом. Препарат следует с осторожностью применять у пожилых пациентов, особенно во время очень жаркой или очень холодной погоды (имеется риск развития гипер- или гипотермии). Пожилые люди особенно чувствительны к постуральной гипотензии.
Необходим тщательный мониторинг пациентов с эпилепсией и судорогами в анамнезе в связи с возможностью снижения судорожного порога.
Необходимо осуществлять регулярный контроль общего анализа крови из-за возможности развития агранулоцитоза.
Следует немедленно отменить хлопромазин в случае появления лихорадки неясного генеза, так как это может быть одним из симптомов злокачественного нейролептического синдрома (бледность, гипертермия, вегетативная дисфункция, измененное сознание, мышечная ригидность). Ранними проявлениями, предшествующими началу гипертермии, могут быть признаки вегетативной дисфункции, такие как повышенное потоотделение и нестабильность артериального давления (АД). Несмотря на то, что злокачественный нейролептический синдром может быть идиосинкразическим по происхождению, имеется ряд предрасполагающих факторов риска: обезвоживание и органические поражения головного мозга.
При резкой отмене антипсихотических препаратов описаны острые симптомы отмены, включая тошноту, рвоту, потливость и бессонницу. Также могут вновь возникать психотические симптомы и появляться непроизвольные двигательные расстройства (такие как акатизия, дистония и дискинезия). Таким образом, прекращать лечение препаратом необходимо постепенно.
При лечении шизофрении ответ на терапию нейролептиками может быть отсроченным. При прекращении лечения рецидив симптомов может не проявляться в течение некоторого времени.
Нейролептические фенотиазины могут потенцировать удлинение интервала QT, что увеличивает риск возникновения серьезных желудочковых аритмий типа torsade de pointes, потенциально фатальных (внезапная смерть). Удлинение интервала QT усугубляется, в частности, наличием брадикардии, гипокалиемии, врожденным или приобретенным (т.е. лекарственным) удлинением интервала QT. До начала лечения хлорпромазином необходимо полностью оценить соотношение риска и пользы. Если позволяет клиническая ситуация, до начала лечения хлорпромазином и на начальном этапе лечения или, если это будет сочтено необходимым, во время лечения, следует провести медицинские и лабораторные исследования (например, биохимический анализ крови и ЭКГ), чтобы исключить возможные факторы риска (например, болезни сердца, удлинение интервала QT в семейном анамнезе, метаболические нарушения, такие как гипокалиемия, гипокальциемия или гипомагниемия; голодание, злоупотребление алкоголем; сопутствующая терапия другими препаратами, которые, как известно, удлиняют интервал QT).
Как и все нейролептики, хлорпромазин не должен применяться в монотерапии при преобладании депрессии. Однако его можно сочетать с терапией антидепрессантами в лечении тех состояний, при которых одновременно наблюдаются депрессия и психоз.
Из-за риска фотосенсибилизации пациентам следует избегать воздействия прямых солнечных лучей. При частом обращении с препаратами фенотиазинов необходимо соблюдать максимальную осторожность, чтобы избежать контакта препарата с кожей.
Инсульт: В ходе рандомизированных клинических исследований у пожилых пациентов с деменцией в сравнении с плацебо при применении атипичных антипсихотических лекарственных средств, было отмечено 3-кратное увеличение риска цереброваскулярных событий. Механизм возникновения такого повышенного риска не известен. Нельзя исключить увеличение риска при применении других антипсихотических препаратов или лечении других групп пациентов. Хлорпромазин следует применять с осторожностью у пациентов с факторами риска инсульта.
Сообщалось о случаях венозной тромбоэмболии (ВТЭ) при применении антипсихотических препаратов. Поскольку у пациентов, получающих антипсихотические препараты, часто присутствуют приобретенные факторы риска ВТЭ, следует выявить все возможные факторы риска ВТЭ до и во время лечения хлорпромазином и принять профилактические меры.
Следует избегать одновременного лечения другими нейролептиками.
Где купить Алматы
Цена на препарат Аминазин в Алматы начинается от 510 тг.
Аминазин Таблетки покрытые оболочкой 100 мг ×10 | от 1 880 тг. |
Аминазин Таблетки покрытые оболочкой 25 мг ×10 | 2 200 тг. |
Аминазин Таблетки покрытые оболочкой 50 мг ×10 | 2 900 тг. |
Аминазин здоровье Таблетки покрытые оболочкой 25 мг ×20 | 510 тг. |