Антарис Алматы
Действующее вещество: Глимепирид
Антарис, таблетки, 1 мг ×30
560 — 1 680 〒
560 — 1 680 〒

Антарис, таблетки, 2 мг ×30
1 650 — 2 160 〒
1 650 — 2 160 〒

Антарис, таблетки, 3 мг ×30
1 120 — 3 360 〒
1 120 — 3 360 〒

Антарис, таблетки, 4 мг ×30
1 390 — 4 170 〒
1 390 — 4 170 〒

Антарис, таблетки, 6 мг ×30
5 975 — 6 250 〒
5 975 — 6 250 〒
Аналоги

Амарил, таблетки, 2 мг ×30
1 130 — 2 400 〒
1 130 — 2 400 〒

Амарил, таблетки, 3 мг ×30
1 710 — 3 490 〒
1 710 — 3 490 〒

Амарил, таблетки, 4 мг ×30
Санофи-Авентис Дойчланд, Германия
По рецепту
По рецепту
2 140 — 4 375 〒
2 140 — 4 375 〒
Инструкция
Антарис, таблетки 1 мг ×30, Абди Ибрахим Глобал Фарм Казахстан
Форма выпуска: ТаблеткиДозировка: 1 мгКол-во в упаковке: 30 шт.Производитель: Абди Ибрахим Глобал ФармМНН: Глимепирид
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество – глимепирид 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг
вспомогательные вещества:
Таблетки по 1 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, Понсо 4R (E124)
Таблетки по 2 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, железа оксид желтый (Е 172), индигокармин (E 132)
Таблетки по 3 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, железа оксид желтый (Е 172)
Таблетки по 4 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, индигокармин (E 132)
активное вещество – глимепирид 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг
вспомогательные вещества:
Таблетки по 1 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, Понсо 4R (E124)
Таблетки по 2 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, железа оксид желтый (Е 172), индигокармин (E 132)
Таблетки по 3 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, железа оксид желтый (Е 172)
Таблетки по 4 мг – лактозы моногидрат, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, натрия крахмала гликолят, магния или кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, индигокармин (E 132)
Описание
Таблетки розового цвета (дозировка 1 мг), таблетки зеленоватого цвета (дозировка 2 мг), таблетки кремового цвета (дозировка 3 мг) и таблетки голубого цвета (дозировка 4 мг) продолговатой диплоидной формы, с риской по обеим сторонам и гравировкой «Н» и «S» на одной стороне.
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, исключая инсулины. Сульфонилмочевины производные. Глимепирид.
Код АТХ А10ВВ12
Код АТХ А10ВВ12
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Всасывание
Глимепирид характеризуется полной биодоступностью после перорального приёма. Приём пищи не оказывает значительного воздействия на всасывание препарата, сопровождаясь лишь незначительным снижением скорости всасывания. Максимальные концентрации в сыворотке крови (Cmax) достигаются приблизительно через 2-3 часа после перорального приёма (составляя в среднем 0,3 мкг/мл при многократном приёме в дозе 4 мг в сутки), демонстрируя линейную зависимость между дозой и значениями Cmax и AUC (площадь под кривой зависимости концентрации от времени).
Глимепирид не накапливается в сыворотке крови при последующем многократном приеме. Фармакокинетика глимепиридина не отличается между здоровыми и пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Клиаренс глимепиридина после перорального приема не изменяется в диапазоне 1 мг до 8 мг, указывающий на линейную фармакокинетику.
Распределение
Глимепирид обладает очень низким объёмом распределения (примерно 8,8 литров), приблизительно соответствующим пространству распределения альбумина; высокой степенью связывания с белками (> 99%) и клиренсом – 47,8 мл/мин.
Метаболизм
Глимепиридин полностью метаболизируется благодаря окислительной биотрансформации после перорального или внутривенного введения. Основными метаболитами являются циклогексилгидрокси-метилпроизводное (M1) и карбоксильное производное (M2). Цитохром P450 2C9 участвует в биотрансформации глимепирида в M1. M1 дополнительно метаболизируется до M2 одним или несколькими цитозольными ферментами. M2 неактивен. Неясно, оказывает ли М1 клинически значительное влияние на уровень глюкозы в крови у людей.
Выведение
После однократного приёма меченного радиоактивным изотопом глимепирида 80-90% радиоактивности выявлялось в моче и 40% в фекалиях. Отношение M1 к M2 в моче составляло примерно 3: 2 у двух испытуемых и 4: 1 у одного испытуемого. M1 и M2 составляли около 70% (отношение M1 к M2 1: 3) радиоактивности, выявленных в фекалиях.
После внутривенного дозирования у пациентов не отмечалось значительного желчного выведения глимепирида или его М1 метаболита.
Сравнение результатов, полученных при однократном и многократном приёме в режиме один раз в сутки, не выявило значительных различий в параметрах фармакокинетики, характеризовавшихся очень низкой интраиндивидуальной вариабельностью значений. Значительного накопления глимепирида не наблюдалось.
Особые популяции
Значения параметров фармакокинетики были сходными у мужчин и женщин, а также у молодых и пожилых (старше 65 лет) пациентов. У пациентов с низким клиренсом креатинина была отмечена тенденция к повышению клиренса глимепирида и снижению средних сывороточных концентраций, по всей вероятности, обусловленная более быстрым выведением из-за более низкой степени связывания с белками. Кроме того, отмечено ухудшение почечного выведения двух основных метаболитов. В целом, дополнительного риска накопления препарата у этих пациентов не ожидается.
Значения фармакокинетических параметров у пяти не страдающих диабетом пациентов после хирургической операции на желчных протоках были сходными с наблюдаемыми у здоровых индивидуумов.
Фармакодинамика
Глимепирид является активным при пероральном применении гипогликемическим средством, относящимся к группе производных сульфонилмочевины. Его можно применять при инсулиннезависимом сахарном диабете.
Действие глимепирида заключается, главным образом, в стимуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
Как и в случае с другими производными сульфонилмочевины, данный эффект основан на увеличении ответа бета-клеток поджелудочной железы на раздражение физиологическими уровнями глюкозы. Кроме того, глимепирид, по всей видимости, обладает выраженным экстрапанкреатическим действием, также характерным для других производных сульфонилмочевины.
Секреция инсулина
Производные сульфонилмочевины регулируют секрецию инсулина путем закрытия АТФ-чувствительных калиевых каналов бета-клеточных мембран. Закрытие калиевых каналов вызывает деполяризацию бета-клеток и путем открытия кальциевых каналов приводит к увеличению поступления кальция в клетки. Это приводит к высвобождению инсулина путем экзоцитоза.
Глимепирид с высокой замещающей скоростью связывается с белком клеточной мембраны бета-клеток, который ассоциируется с АТФ-чувствительными калиевыми каналами, но отличается от обычного места связывания сульфонилмочевины.
Экстрапанкреатическая активность
Экстрапанкреатические эффекты заключаются, например, в улучшении чувствительности периферических тканей к инсулину и снижении степени потребления инсулина печенью.
Усвоение поступающей из крови глюкозы периферическими мышечными и жировыми тканями происходит за счёт особых транспортных белков, размещающихся в клеточных мембранах. Транспорт глюкозы в этих тканях является этапом, ограничивающим скорость использования глюкозы тканями. Глимепирид очень быстро увеличивает число активных молекул-переносчиков глюкозы в клеточных мембранах мышечных и жировых клеток, что приводит к стимулированному усвоению глюкозы.
Глимепирид усиливает активность специфической гликозил-фосфатидилинозитол-фосфолипазы С, что может быть коррелировано с вызванным лекарственным веществом липогенезом и гликогенезом в отдельных жировых и мышечных клетках. Глимепирид подавляет продукцию глюкозы в печени за счёт повышения внутриклеточных концентраций фруктозо-2,6-бисфосфата, который, в свою очередь, ингибирует процессы глюконеогенеза.
Общие свойства
У здоровых индивидов минимальная эффективная пероральная доза составляет приблизительно 0,6 мг. Глимепирид характеризуется дозозависимым и воспроизводимым действием. Физиологический ответ на сильные физические нагрузки, снижение секреции инсулина, на фоне применения глимепирида сохраняется.
Значительных различий в характере действия при приёме лекарственного препарата за 30 минут и непосредственно перед едой не наблюдалось. У пациентов с сахарным диабетом достаточный метаболический контроль в течение 24 часов может быть достигнут при применении препарата один раз в сутки.
Гидроксиметаболит глимепирида, хотя и вызывал небольшое, но достоверное снижение уровней глюкозы в сыворотке у здоровых индивидов, отвечает лишь за незначительную часть общего эффекта лекарственного препарата.
Комбинированная терапия в сочетании с метформином
В одном исследовании у пациентов с недостаточным контролем на метформине в максимальных дозах при сопутствующем применении глимепирида продемонстрировано улучшение метаболического контроля по сравнению с монотерапией метформином.
Комбинированная терапия с инсулином
На данный момент имеются достаточно ограниченные данные о комбинированной терапии в сочетании с инсулином. Пациентам с недостаточным контролем заболевания на максимальной дозе глимепирида может быть назначена сопутствующая инсулинотерапия. В двух исследованиях комбинированная терапия сопровождалась улучшением метаболического контроля, аналогичным наблюдаемому на фоне монотерапии инсулином; однако при этом для комбинированной терапии требовалось использование более низкой средней дозы инсулина.
Педиатрическая популяция: данные по применению глимепирида у детей до 8 лет отсутствуют. Данные по применению глимепирида в качестве монотерапии у детей от 8 до 17 лет ограничены. Доступные данные по безопасности и эффективности недостаточны для применения у детей, следовательно применение у педиатрической популяции не рекомендуется.
Всасывание
Глимепирид характеризуется полной биодоступностью после перорального приёма. Приём пищи не оказывает значительного воздействия на всасывание препарата, сопровождаясь лишь незначительным снижением скорости всасывания. Максимальные концентрации в сыворотке крови (Cmax) достигаются приблизительно через 2-3 часа после перорального приёма (составляя в среднем 0,3 мкг/мл при многократном приёме в дозе 4 мг в сутки), демонстрируя линейную зависимость между дозой и значениями Cmax и AUC (площадь под кривой зависимости концентрации от времени).
Глимепирид не накапливается в сыворотке крови при последующем многократном приеме. Фармакокинетика глимепиридина не отличается между здоровыми и пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Клиаренс глимепиридина после перорального приема не изменяется в диапазоне 1 мг до 8 мг, указывающий на линейную фармакокинетику.
Распределение
Глимепирид обладает очень низким объёмом распределения (примерно 8,8 литров), приблизительно соответствующим пространству распределения альбумина; высокой степенью связывания с белками (> 99%) и клиренсом – 47,8 мл/мин.
Метаболизм
Глимепиридин полностью метаболизируется благодаря окислительной биотрансформации после перорального или внутривенного введения. Основными метаболитами являются циклогексилгидрокси-метилпроизводное (M1) и карбоксильное производное (M2). Цитохром P450 2C9 участвует в биотрансформации глимепирида в M1. M1 дополнительно метаболизируется до M2 одним или несколькими цитозольными ферментами. M2 неактивен. Неясно, оказывает ли М1 клинически значительное влияние на уровень глюкозы в крови у людей.
Выведение
После однократного приёма меченного радиоактивным изотопом глимепирида 80-90% радиоактивности выявлялось в моче и 40% в фекалиях. Отношение M1 к M2 в моче составляло примерно 3: 2 у двух испытуемых и 4: 1 у одного испытуемого. M1 и M2 составляли около 70% (отношение M1 к M2 1: 3) радиоактивности, выявленных в фекалиях.
После внутривенного дозирования у пациентов не отмечалось значительного желчного выведения глимепирида или его М1 метаболита.
Сравнение результатов, полученных при однократном и многократном приёме в режиме один раз в сутки, не выявило значительных различий в параметрах фармакокинетики, характеризовавшихся очень низкой интраиндивидуальной вариабельностью значений. Значительного накопления глимепирида не наблюдалось.
Особые популяции
Значения параметров фармакокинетики были сходными у мужчин и женщин, а также у молодых и пожилых (старше 65 лет) пациентов. У пациентов с низким клиренсом креатинина была отмечена тенденция к повышению клиренса глимепирида и снижению средних сывороточных концентраций, по всей вероятности, обусловленная более быстрым выведением из-за более низкой степени связывания с белками. Кроме того, отмечено ухудшение почечного выведения двух основных метаболитов. В целом, дополнительного риска накопления препарата у этих пациентов не ожидается.
Значения фармакокинетических параметров у пяти не страдающих диабетом пациентов после хирургической операции на желчных протоках были сходными с наблюдаемыми у здоровых индивидуумов.
Фармакодинамика
Глимепирид является активным при пероральном применении гипогликемическим средством, относящимся к группе производных сульфонилмочевины. Его можно применять при инсулиннезависимом сахарном диабете.
Действие глимепирида заключается, главным образом, в стимуляции секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы.
Как и в случае с другими производными сульфонилмочевины, данный эффект основан на увеличении ответа бета-клеток поджелудочной железы на раздражение физиологическими уровнями глюкозы. Кроме того, глимепирид, по всей видимости, обладает выраженным экстрапанкреатическим действием, также характерным для других производных сульфонилмочевины.
Секреция инсулина
Производные сульфонилмочевины регулируют секрецию инсулина путем закрытия АТФ-чувствительных калиевых каналов бета-клеточных мембран. Закрытие калиевых каналов вызывает деполяризацию бета-клеток и путем открытия кальциевых каналов приводит к увеличению поступления кальция в клетки. Это приводит к высвобождению инсулина путем экзоцитоза.
Глимепирид с высокой замещающей скоростью связывается с белком клеточной мембраны бета-клеток, который ассоциируется с АТФ-чувствительными калиевыми каналами, но отличается от обычного места связывания сульфонилмочевины.
Экстрапанкреатическая активность
Экстрапанкреатические эффекты заключаются, например, в улучшении чувствительности периферических тканей к инсулину и снижении степени потребления инсулина печенью.
Усвоение поступающей из крови глюкозы периферическими мышечными и жировыми тканями происходит за счёт особых транспортных белков, размещающихся в клеточных мембранах. Транспорт глюкозы в этих тканях является этапом, ограничивающим скорость использования глюкозы тканями. Глимепирид очень быстро увеличивает число активных молекул-переносчиков глюкозы в клеточных мембранах мышечных и жировых клеток, что приводит к стимулированному усвоению глюкозы.
Глимепирид усиливает активность специфической гликозил-фосфатидилинозитол-фосфолипазы С, что может быть коррелировано с вызванным лекарственным веществом липогенезом и гликогенезом в отдельных жировых и мышечных клетках. Глимепирид подавляет продукцию глюкозы в печени за счёт повышения внутриклеточных концентраций фруктозо-2,6-бисфосфата, который, в свою очередь, ингибирует процессы глюконеогенеза.
Общие свойства
У здоровых индивидов минимальная эффективная пероральная доза составляет приблизительно 0,6 мг. Глимепирид характеризуется дозозависимым и воспроизводимым действием. Физиологический ответ на сильные физические нагрузки, снижение секреции инсулина, на фоне применения глимепирида сохраняется.
Значительных различий в характере действия при приёме лекарственного препарата за 30 минут и непосредственно перед едой не наблюдалось. У пациентов с сахарным диабетом достаточный метаболический контроль в течение 24 часов может быть достигнут при применении препарата один раз в сутки.
Гидроксиметаболит глимепирида, хотя и вызывал небольшое, но достоверное снижение уровней глюкозы в сыворотке у здоровых индивидов, отвечает лишь за незначительную часть общего эффекта лекарственного препарата.
Комбинированная терапия в сочетании с метформином
В одном исследовании у пациентов с недостаточным контролем на метформине в максимальных дозах при сопутствующем применении глимепирида продемонстрировано улучшение метаболического контроля по сравнению с монотерапией метформином.
Комбинированная терапия с инсулином
На данный момент имеются достаточно ограниченные данные о комбинированной терапии в сочетании с инсулином. Пациентам с недостаточным контролем заболевания на максимальной дозе глимепирида может быть назначена сопутствующая инсулинотерапия. В двух исследованиях комбинированная терапия сопровождалась улучшением метаболического контроля, аналогичным наблюдаемому на фоне монотерапии инсулином; однако при этом для комбинированной терапии требовалось использование более низкой средней дозы инсулина.
Педиатрическая популяция: данные по применению глимепирида у детей до 8 лет отсутствуют. Данные по применению глимепирида в качестве монотерапии у детей от 8 до 17 лет ограничены. Доступные данные по безопасности и эффективности недостаточны для применения у детей, следовательно применение у педиатрической популяции не рекомендуется.
Показания к применению
- для лечения сахарного диабета 2 типа, когда только диета, физические упражнения и снижение веса не обеспечивают достаточного контроля заболевания.
Где купить Алматы
Антарис, таблетки 1 мг ×30, Абди Ибрахим Глобал Фарм Казахстан
Искать в других городах
Цена на препарат Антарис в Алматы начинается от 560 тг.
Антарис Таблетки 1 мг ×30 | от 560 тг. |
Антарис Таблетки 2 мг ×30 | от 1 650 тг. |
Антарис Таблетки 3 мг ×30 | от 1 120 тг. |
Антарис Таблетки 4 мг ×30 | от 1 390 тг. |
Антарис Таблетки 6 мг ×30 | от 5 975 тг. |