
Лефно, таблетки, 20 мг ×30
покрытые оболочкой, Кусум хелткер, Индия • По рецепту
Алматы
Каталог
МНН: Лефлуномид
Цены в аптеках: Алматы
Таблетки, покрытые плёночной оболочкой
Одна таблетка содержит
активное вещество - лефлуномид 20 мг,
вспомогательные вещества: старлак, повидон К-30, натрия кроскармеллоза, натрия лаурилсульфат, кремния диоксид коллоидный безводный, тальк, состав оболочки: колликоат IR белый: колликоат IR, коллидон VA 64, титана диоксид (Е 171), каолин, натрия лаурилсульфат.
Таблетки овальной формы, с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой белого цвета
Иммунодепрессанты селективные.
Код АТС L04A A13
Фармакокинетика
ЛефноТМ путем первичного метаболизма в стенке кишечника и в печени быстро превращается в активный метаболит А771 726, с которым связана практически вся активность ЛефноТМ и который является единственным определяемым метаболитом, выявленным в следовых количествах в плазме крови, моче, кале.
Всасывание
Абсорбция препарата не зависит от приема пищи и составляет 82 - 95%.
Cmax метаболита А771726 определяется в течение 1-24 часа после однократно принятой дозы. Фармакокинетические параметры А771726 имеют прямую зависимость при дозах от 5 мг до 25 мг. В этих исследованиях клинический эффект тесно связан с плазменной концентрацией А771726 и суточной дозой лефлуномида. При дозе 20 мг/сут средняя Css А771726 составляла 35 мкг/мл.
Распределение
В плазме А771726 быстро связывается с альбумином. Несвязанная фракция А771726 составляет 0,62%. Связывание активного метаболита А771726 варьирует и несколько снижается у больных ревматоидным артритом или при хронической почечной недостаточности. Лефлуномид быстро превращается в свой активный метаболит А771726 (первичный метаболизм в кишечной стенке и печени). В плазме, моче и кале определяются следовые количества лефлуномида. Единственным определяемым метаболитом является А771726, ответственный за основные свойства препарата in vivo.
Метаболизм
Лефлуномид метаболизируется до одного главного (А771726) метаболита и нескольких второстепенных метаболитов, включая 4-трифлуорометилаланин. Биотрансформация лефлуномида в А771726 и последующий метаболизм самого А771726 контролируются несколькими ферментами и происходят в микросомальных и других клеточных фракциях.
Выведение
Выведение А771726 из организма медленное, клиренс составляет 31 мл/ч. T1/2 - около 2 недель. Выводится в равной степени с мочой в виде глюкуронидов - производных лефлуномида, и оксаниловой кислоты – производного А771 726 и с калом в неизмененном виде.
Фармакокинетика при почечной недостаточности
Фармакокинетика активного метаболита А771726 после введения однократной пероральной 100 мг дозы у больных, находящихся на хроническом амбулаторном перитонеальном диализе (ХАПД), подобна таковой у здоровых. Выведение А771726 осуществлялось быстрее у больных, находящихся на гемодиализе, что не обусловлено извлечением препарата в диализате.
Фармакокинетика при печёночной недостаточности
Данные о фармакокинетике препарата у больных с печёночной недостаточностью отсутствуют. Активный метаболит А771726 интенсивно связывается с белками и выводится из организма в ходе печёночного метаболизма и секреции желчи. Эти процессы могут быть нарушены при дисфункции печени.
Фармакокинетика у пациентов пожилого возраста
Данные по фармакокинетике у больных пожилого возраста (старше 65 лет) малочисленны, но они не противоречат фармакокинетическим данным, полученным у больных среднего возраста.
Фармакодинамика
ЛефноТМ – иммуномодулирующий препарат изоксазолового ряда. Оказывает антипролиферативное, иммуномодулирующее (иммуносупрессивное) и противовоспалительное действие. Активный метаболит лефлуномида А771726 ингибирует фермент дегидрооротат-дегидрогеназу и оказывает антипролиферативное действие на активированные лимфоциты, которые играют важную роль в патогенезе ревматических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориатический артрит, а также при кожных проявлениях псориаза, который является аутоимунным Т - клеточно - опосредованным заболеванием.
ЛефноТМ уменьшает симптомы и замедляет прогрессирование поражения суставов при активной форме ревматоидного артрита. Терапевтический эффект ЛефноТМ очевиден через 1 месяц, стабилизируется к 3-6 месяцу и сохраняется в течение всего курса лечения.
Результаты эффективности 20 мг поддерживающей дозы ЛефноТМ более благоприятны, но результаты безопасности свидетельствуют в пользу поддерживающей дозы 10 мг/день.
- ревматоидный артрит у взрослых, активная фаза
- псориатический артрит, активная фаза
Лечение препаратом ЛефноТМ должно начинаться под наблюдением врача,
имеющего опыт лечения ревматоидного и псориатического артрита.
Таблетки принимают внутрь, проглатывая целиком, запивая достаточным количеством жидкости. Прием пищи не влияет на всасывание препарата ЛефноТМ.
Лечение начинается с насыщающей дозы, которая составляет 100 мг 1 раз в сутки в течение 3 дней. В дальнейшем рекомендуемая поддерживающая доза при ревматоидном артрите составляет 20 мг 1 раз в сутки. При плохой переносимости поддерживающую дозу снижают до 10 мг 1 раз в сутки.
Рекомендуемая поддерживающая доза для лечения пациентов с псориатическим артритом в активной фазе составляет 20 мг 1 раз в сутки.
Терапевтический эффект начинает проявляться через 4 недели от начала лечения и может усиливаться в течение 4 - 6 месяцев.
Нет никаких рекомендаций относительно дозировки препарата для больных с почечной недостаточностью легкой степени.
Не требуется коррекции дозы для пациентов старше 65 лет.
Препарат не рекомендуется для пациентов младше 18 лет, так как его эффективность и безопасность при лечении ювенильного ревматоидного артрита не установлены.
Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) или глутаматпируваттрансферазы (ГПТ) в сыворотке и полный анализ клеток крови, в том числе дифференцированный анализ лейкоцитов и тромбоцитов, должны быть проверены одновременно и с одинаковой частотой:
- перед началом терапии ЛефноТМ
- каждые две недели в течение первых шести месяцев лечения
- каждые 8 недель после этого.
- гипоурикемия
- почечная недостаточность
- обратимое снижение концентрации спермы, общего числа и быстрой поступательной подвижности сперматозоидов
- риск развития злокачественных новообразований
Очень часто (1-10%)
- лейкопения (число лейкоцитов > 2×109/л)
- аллергические реакции
- потеря аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе
- незначительная потеря веса
- усталость (слабость)
- головная боль, головокружение
- парестезии
- умеренное повышение артериального давления
- эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта
- повышение показателей печёночной функции (трансаминаз, особенно, АЛТ, реже – гамма-глутамилтрансфераза (гамма - ГТ), щелочной фосфатазы, билирубина
- повышение уровня креатинфосфокиназы (КФК)
- усиленное выпадение волос, экзема, сухость кожи, сыпь, зуд
- тендовагинит, разрыв сухожилий
Часто (0,1-1%)
- уменьшение числа эритроцитов и тромбоцитов (число тромбоцитов < 100 ×109/л)
- снижение уровня калия, фосфатов в крови
- беспокойство, повышенная тревожность
- нарушение вкусовых ощущений
- крапивница
- повышение уровня холестерина, триглицеридов в крови
Редко (0,01-0,1%)
- эозинофилия, лейкопения, панцитопения
- тяжёлая форма повышения артериального давления
- печёночная недостаточность (гепатит, холестаз, желтуха), острый некроз печени, которые могут приводить к летальному исходу
- повышение восприимчивости к инфекциям, в т.ч. оппортунистическим (в частности, ринит, бронхит и пневмония), а также тяжёлые инфекции, в том числе сепсис с возможным летальным исходом
- интерстициальная болезнь лёгких, в том числе интерстициальный пневмонит, с возможным летальным исходом. Кашель и одышка могут служить основанием для отмены терапии и проведения дальнейшего обследования
Очень редко (0,001% и менее)
- агранулоцитоз
- тяжелые аллергические реакции, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, мультиформная эритема
- васкулит
- периферическая нейропатия
- панкреатит
покрытые оболочкой, Кусум хелткер, Индия • По рецепту
покрытые оболочкой, Авентис, Франция • По рецепту
покрытые пленочной оболочкой, Хаупт Фарма Мюнстер, Германия • По рецепту