Состав
Корни солодки.
Химический состав: В корнях и корневищах содержится 23 % глициризина, циризиновая горечь до 8,1%, немного эфирного масла, аскорбиновая кислота, желтый пигмент и аспарагин.
Основные свойства
Отхаркивающие свойства солодки связаны с с одержанием в корнях глицирризина, который стимулирует активность ресничного эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, солодковый корень оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, так как содержит флавоновые соединения, среди которых активным считается ликвиритозид. Противовоспалительное свойство обусловлено глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина. она подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Именно это свойство считается наиболее важным. Сапонины солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем солодка входит в состав отхаркивающих, слабительных, мочегонных средств.